Pastel de manzana

Ingredientes:

  • 2 lbs de harina
  • 12 huevos
  • 1 lb de azúcar
  • 3 tazas de leche
  • 2 sobres de canela
  • 1 bote de leche condensada
  • 4 cucharadas de Royal
  • 1 lb de margarina o mantequilla
  • 3 cucharadas de crema
  • 5 lbs de manzana
  • 2 cucharadas de vainilla
  • 1 pizca de sal

Procedimiento:

2 horas antes o la noche anterior:
  • Se pelan las manzanas, se les quita el centro y se rayan.
  • Se les agrega 4 cucharadas de azúcar y un sobre de canela 

  • Se dejan en reposo
Preparación de la mezcla:
  • Se alistan los ingredientes:
    • A la preparación de manzana se le agrega la leche condensada, 4 cucharadas de crema  y 1 cucharada de vainilla. Se aparta.
    • Con ayuda de un colador se cierne la harina, el royal, la sal y canela
    • A la leche se le agrega una cucharada de vainilla
    • Se separan las claras de las yemas de los huevos
    • Se derrite la mantequilla en baño María

  • Ya listos los ingredientes se inicia mezclando la margarina con el azúcar
  • Se bate con ayuda de la batidora hasta cremar
  • Se agregan las yemas una por una mientras se bate la mezcla
  • Luego se agrega lentamente la harina y la leche taza por taza y de forma alternada
  • Se agrega una taza de la preparación de manzana
  • Por aparte se baten las claras hasta alcanzar el punto de nieve
  • Se agregan las claras a la mezcla y se mueve manualmente de forma envolvente
  • Los moldes se engrasan aplicando margarina en toda la superficie
  • Se coloca papel encerado o papel normal y se engrasa
  • En los moldes se coloca la mitad de la mezcla, una capa de la preparación de manzana y nuevamente mezcla (Los moldes deben llenarse con un máximo de 3/4 de su capacidad)

  • Se hornea por 1 hora y media a una temperatura de 180oC, durante este tiempo se debe observar si el pastel ha subido su nivel, esto sin abrir el horno
  • Luego de este tiempo se revisa, atravesando un cuchillo en el pastel, si éste sale húmedo significa que aún le falta más tiempo de cocción. 



    Esta receta rinde para dos pasteles de una libra y doce cubiletes.


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