Pie de limón



INGREDIENTES:

Base:
  • 4 Onz margarina
  • 1 1/2 Paquetes de galletas María 
  • 1/2 Sobre de canela en polvo
  • 1/2 Cucharada de Vainilla
  • 1/4 Taza de leche
  • 1/2 Cucharadita de margarina para engrasar el molde

Pudín de limón:
  • El Jugo de 1 limón (Tamaño aprox. de 3 onz. limón entero) -al gusto
  • 1/2 sobre de gelatina sin sabor 
  • 1/2 L de agua
  • 3 yemas
  • 1 huevo
  • 2 1/2 cucharadas de maicena
  • 4 onz de azúcar -al gusto

Turrón de claras:
  • 1 Onz. azúcar -al gusto
  • 3 claras
  • 5 Gotas de limón -al gusto
* En lugar de turrón de claras se puede decorar con crema batida.


PROCEDIMIENTO:

Base:
  • Se suaviza la margarina a fuego bajo, con el cuidado de que no se queme.
  • Se migan las galletas en un procesador de alimentos (o manualmente) hasta que queden finas.
  • A las migas de galleta se les agrega la canela, vainilla y margarina, mezclar.
  • Se agrega la leche. Mezclar muy bien.
  • Con un poco de margarina engrasar el molde.
  • Aplicar la galleta sobre el molde y apelmazar.
  • Con un tenedor abrir pequeños agujeros en toda la base, asegurarse de cubrir toda la superficie  para evitar que se abombe al ponerlo al calor.
  • Hornear por 10 minutos en un horno precalentado a 160ºC. 
Pudín de limón:
  • Exprimir el limón.
  • Colocar la gelatina sin sabor en un plato y cubrirlo con agua fría sin moverlo. Dejarlo en reposo.
  • En una olla colocar el jugo de limon, 3 onz. de azúcar y el agua, agitar.
  • Reservar un poco (1/2 taza aprox. para la batidora) y poner a calentar el resto.
  • Por aparte se separan 3 huevos, colocando las yemas en la batidora y reservando las claras para el turrón.
  • En la batidora que ya contiene las yemas agregar 1 huevo, el azúcar restante,  2 1/2 cucharadas de maicena y la reserva de mezcla de jugo de limón.
  • Mientras se bate agregar la gelatina sin sabor.
  • Cuando la mezcla de limón ya este caliente, agregar el contenido de la batidora.
  • Agitar permanentemente.
  • Dejar hervir por 5 minutos, sin dejar de agitar. 
  • Probar el sabor y de ser necesario sazonar con azúcar y limón. Si la mezcla no esta lo suficientemente espesa se disuelve en un plato una cucharadita de maicena con agua fría y se agrega muy lentamente agitando enérgicamente.
  • Opcional: Para que el pudín presente brillo se puede agregar una cucharadita de margarina al final y agitar hasta disolver.
  • Colocar sobre la base del pie el pudín aún caliente.
  • Dejar enfriar.

Turrón de claras:  
  • Rallar la cáscara de un limón.
  • Batir a punto de nieve las claras reservadas.
  • Durante el transcurso agregar 1 onz. de azúcar y unas gotas de limón -al gusto.
  • Dejar de batir hasta alcanzar el punto de nieve, es decir hasta que la mezcla no se derrame de las aspas o del cazo.
 
  • Colocar el turrón sobre el pie frio.
  • Agregar la ralladura de limón.
  • Colocar en el horno a 140ºC. De preferencia en el azador si se cuenta con ello.
  • Se debe observar y girar el molde constantemente hasta lograr un dorado uniforme en toda la capa superior.
  • Decorar al gusto y enfriar. 
  • Algunas sugerencias:




Comentarios

  1. Excelente forma de mostrar tus recetas. ¡Felicidades! y gracias por tu aportación

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  2. ¡Hola!,
    ¡Enhorabuena por vuestro sitio! El pay de limón con merengue es un postre sano. Cada porción contiene un valor nutricional de: 10.5 g. de proteínas, 27.5 g. de grasa, 133 g. de carbohidratos, 1.5 g. de fibra dietética, 217 mg. de colesterol y 3385 kJ. (810 cal.)
    Muchas gracias y saludos cordiales,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

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