Patín



El patín, un plato tradicional de Sololá, consiste en una mezcla de pasta de tomate con un pez muy pequeño proveniente del lago de Atitlán y que se adquiere ensalitrado y seco.
Patín

INGREDIENTES:
  • 1/2 Lb de Patín (pececillos del lago de Atitlán)
  • Aceite de oliva (opcional)
  • 3 Lb de tomate maduro
  • 4 ajos
  • 4 onz. de cebolla
  • 1/2 Litro de agua
  • Chile chiltepe (opcional)
  • Hojas de maxán

PROCEDIMIENTO:
  • En un sartén o comal se ponen a dorar a fuego bajo los pescaditos. De forma opcional se puede agregar previamente un poco de aceite de oliva.


  • Deben dorarse por aproximadamente 10 minutos y se debe ser cuidadoso ya que si se doran demasiado se amargan.

  • En una olla se coloca el tomate, cebolla, ajos y 1/2 litro de agua, opcional se puede agregar chile chiltepe o de otro tipo.
  • Se pone a calentar hasta hervir y se deja por 15 minutos a fuego bajo.
  • Una vez cocida la mezcla de tomate se licúa.
  • Se pasa a través de un colador. Este paso se puede eliminar si se han pelado los tomates antes de licuarlos.

  • La salsa se pone a calentar y se deja hervir por 10 minutos.
  • Se agregan los pescaditos ya dorados. 
  • Se deja 10 minutos más a fuego bajo.
  • Se reposa al menos por 4 horas. 
  • Pasado el tiempo de reposo se sazona. En caso de faltarle sal se debe agregar con cuidado para evitar que se sale.
  • Antes de envolver se limpian las hojas de maxán.
  • Se coloca un cucharon de patín preparado sobre la hoja de maxán.

  • Se envuelve
 

 



  • Se refrigera al menos por una noche.
  • Se sirve acompañado de arroz y tortillas.

Comentarios

  1. Una verdadera delicia, muchas gracias por la receta.

    ResponderBorrar
  2. Patín de pescadito , se me hace agua la boca, muy buena la receta.

    ResponderBorrar
  3. Esa receta me recordo San Martin Jilotepeque, Chimaltenango. Es algo delicioso

    ResponderBorrar
  4. Esa receta me recordo San Martin Jilotepeque, Chimaltenango. Es algo delicioso

    ResponderBorrar
  5. bajo que otro nombre lo puedo encontrar fuera del pais?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hola Roberto, el pescado de patín es de la especie "Poecilopsis gracilis", y se encuentra desde México meridional hasta Honduras, también se le conoce como "tzay". Fuera de está zona desconozco si se encuentra y bajo que nombre, pero también podría buscarse como pescado seco, siendo su característica ser de un tamaño menor a 5 centímetros. Saludos

      Borrar
  6. Pobre peces verlos morir de esa forma...destruyendo la naturaleza...

    ResponderBorrar
  7. Por favor si alguien sabe donde conseguir las hojas de maxan

    ResponderBorrar
  8. Por favor si alguien sabe donde conseguir las hojas de maxan

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. En lugar de las hojas de maxan también puedes utilizar hojas de plátano. Saludos

      Borrar
  9. Cómo se hace pero el de carne de cesina

    ResponderBorrar
  10. Cómo se hace pero el de carne de cesina

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Ivan buenas tardes, el de carne se hace exactamente igual, sólo la carne debe cortarse en tiras antes de poner a dorar con aceite.

      Borrar
  11. Muy útil, gracias por compartir

    ResponderBorrar
  12. Porque se pone a refrigerar por una noche

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Buenas tardes, se deja en reposo para que tome el sabor de las hojas y se concentren todos los sabores

      Borrar

Publicar un comentario