Cambrayes


INGREDIENTES:

Preparación previa:
  • 2 1/2 lb de maíz salpor
  • 2 cucharadas de cal en polvo o 1 taza de cal liquida.
  • Agua (Cant. suficiente para cubrir el maíz)
* En lugar de preparar desde el maíz se puede comprar harina de salpor.

Cambrayes:
  • 2 lb Harina de maíz salpor
  • 300 g de margarina
  • 1 L de leche
  • 1 lb de azúcar
  • 4 onz de almendras peladas
  • 4 onz de gragea (azúcar teñida de rosado)
  • 4 onz de pasas
  • 100 mL de crema pura
  • 1 Cucharadita de royal
  • 1 Cucharadita de arroz molido
  • Doblador o tusas

PROCEDIMIENTO:

Harina de salpor:
  • Se coce el maíz con suficiente agua de cal por una hora.
  • Una vez cocido se lava con agua  y se pone a secar al sol.
  • Una vez seco se muele el maíz sin agregar nada de agua. 
  • Se tamiza. 

  •   La cantidad de harina se reduce dependiendo del maíz en un 40% aproximadamente.

* En lugar de preparar desde el maíz se puede comprar harina de salpor.


Cambrayes:
  • A la harina de salpor se le agrega el azúcar, leche, margarina, crema y royal.  Si esta muy duro se puede agregar un poco más de leche o agua.
 

  • Se mezcla hasta que la masa este suave.
  • El doblador se remoja en agua para que se ablande. 

  • Se coloca sobre el doblador una cucharada de masa en cada extremo, 1 pasa, 1 almendra y 1/4 cucharadita de gragea o azúcar roja.
  • Se envuelven y amarran en los dos extremos y en el centro.
  • Se ponen a cocer en una olla previamente preparada con una tapadera y tiras de doblador en el fondo.
  • Se colocan los cambrayes en forma circular.
  • Se tapan con una tela y plástico. 
  • Se agrega un poco agua hirviendo, dos tazas aprox. Se coloca la tapadera.
  • Se dejan cocer por 1 hora aproximadamente, a los 45 min. se debe disminuir el volumen de la llama. Revisar constantemente para evitar que se quemen. Si es necesario agregar más agua. Por el azúcar fácilmente pueden pegarse y quemarse. 

Comentarios

Publicar un comentario