Pescado a la vizcaína


Para realizar en menor cantidad debe hacerse la conversión proporcional de los ingredientes.

INGREDIENTES:
  • 2 Lb. pescado seco salado (o bacalao)
  • 3 Lbs. de tomate maduro
  • 2 Chiles pimientos grandes rojos
  • 3 Cebollas
  • 1/3 taza de aceite de oliva
  • 1 Cabeza de ajo entera
  • 2 Dientes de ajo pelado 
  • 1 Cd. de ajo picado fino
  • 1 Cd. de alcaparras
  • 1/2 Lb. de aceitunas
  • Agua suficiente
  • Sal
* Se pueden añadir papas peladas en rodaja.

PROCEDIMIENTO:
  • El pescado se deja en remojo con agua la noche anterior. Cambiando el agua unas tres veces durante el reposo.
  • Al día siguiente se cambia el agua una vez más y se agrega una cebolla y una cabeza de ajo.
  • Se pone a hervir hasta que este cocido.

  • Enfriar y desmenuzar en trozos grandes. Reservar.

Para la salsa:
  • En una olla se ponen a cocer los tomates con dos cebollas grandes cortada en dados, dos chiles pimientos cortados (sin semillas) y dos dientes de ajo pelados.
  • Una vez cocidos se licúan y cuelan.
 
 
Montaje:
  • Colocar en una olla el aceite de oliva y freír el ajo picado fino.
  • Inmediatamente después se agrega la salsa colada.
  • Se licúa una cucharada grande de alcaparra en vinagre y se agrega.
  • Incorporar las aceitunas y hervir por 10 minutos.
  • Agregar el pescado y hervir por 10 minutos más. Se pueden añadir también papas en rodajas previamente cocidas.
  • Sazonar de ser necesario, ya que por la naturaleza del pescado la mayoria de veces es innecesario agregar sal.


  • Se sirve acompaño de arroz.

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