El patín, un plato tradicional de Sololá, consiste en una mezcla de pasta de tomate con un pez muy pequeño proveniente del lago de Atitlán y que se adquiere ensalitrado y seco.
Patín |
INGREDIENTES:
- 1/2 Lb de Patín (pececillos del lago de Atitlán)
- Aceite de oliva (opcional)
- 3 Lb de tomate maduro
- 4 ajos
- 4 onz. de cebolla
- 1/2 Litro de agua
- Chile chiltepe (opcional)
- Hojas de maxán
PROCEDIMIENTO:
- En un sartén o comal se ponen a dorar a fuego bajo los pescaditos. De forma opcional se puede agregar previamente un poco de aceite de oliva.
- Deben dorarse por aproximadamente 10 minutos y se debe ser cuidadoso ya que si se doran demasiado se amargan.
- En una olla se coloca el tomate, cebolla, ajos y 1/2 litro de agua, opcional se puede agregar chile chiltepe o de otro tipo.
- Se pone a calentar hasta hervir y se deja por 15 minutos a fuego bajo.
- Una vez cocida la mezcla de tomate se licúa.
- Se pasa a través de un colador. Este paso se puede eliminar si se han pelado los tomates antes de licuarlos.
- La salsa se pone a calentar y se deja hervir por 10 minutos.
- Se agregan los pescaditos ya dorados.
- Se deja 10 minutos más a fuego bajo.
- Se reposa al menos por 4 horas.
- Pasado el tiempo de reposo se sazona. En caso de faltarle sal se debe agregar con cuidado para evitar que se sale.
- Antes de envolver se limpian las hojas de maxán.
- Se coloca un cucharon de patín preparado sobre la hoja de maxán.
- Se envuelve
- Se refrigera al menos por una noche.
- Se sirve acompañado de arroz y tortillas.
Una verdadera delicia, muchas gracias por la receta.
ResponderBorrarGracias a ti por el comentario ;)
ResponderBorrarPatín de pescadito , se me hace agua la boca, muy buena la receta.
ResponderBorrarGracias Don Aronaza!
BorrarEsa receta me recordo San Martin Jilotepeque, Chimaltenango. Es algo delicioso
ResponderBorrarQuiero saber porque se refrigera x una noche
BorrarPara potenciar el sabor y se mezcle con los aromas de la hoja de maxán.
BorrarEsa receta me recordo San Martin Jilotepeque, Chimaltenango. Es algo delicioso
ResponderBorrarQue alegre que ésta receta le traiga buenos recuerdos! Saludos.
Borrarbajo que otro nombre lo puedo encontrar fuera del pais?
ResponderBorrarHola Roberto, el pescado de patín es de la especie "Poecilopsis gracilis", y se encuentra desde México meridional hasta Honduras, también se le conoce como "tzay". Fuera de está zona desconozco si se encuentra y bajo que nombre, pero también podría buscarse como pescado seco, siendo su característica ser de un tamaño menor a 5 centímetros. Saludos
BorrarPobre peces verlos morir de esa forma...destruyendo la naturaleza...
ResponderBorrarPor favor si alguien sabe donde conseguir las hojas de maxan
ResponderBorrarPor favor si alguien sabe donde conseguir las hojas de maxan
ResponderBorrarEn lugar de las hojas de maxan también puedes utilizar hojas de plátano. Saludos
BorrarCómo se hace pero el de carne de cesina
ResponderBorrarCómo se hace pero el de carne de cesina
ResponderBorrarIvan buenas tardes, el de carne se hace exactamente igual, sólo la carne debe cortarse en tiras antes de poner a dorar con aceite.
BorrarMuy útil, gracias por compartir
ResponderBorrarPorque se pone a refrigerar por una noche
ResponderBorrarBuenas tardes, se deja en reposo para que tome el sabor de las hojas y se concentren todos los sabores
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