Las garnachas son un platillo tradicional de Guatemala muy popular en las ferias departamentales. La siguientes receta rinde para 5 platos de 12 garnachas cada uno.
INGREDIENTES:
- 30 tortillas para garnacha. (Tortillas de 1 pulgada de radio gruesas para poder rebanarlas en dos)
- 2 onzas de queso seco
- 4 onzas de cebolla
- Aceite (Suficiente)
Ingredientes para las carnes:
Las garnachas pueden hacerse con bolovique(res), con pollo ó con posta(cerdo), o bien hacer una mezcla de las tres carnes.
- 1/2 libra de carne bolovique (res)
- 1/2 libra de carne de pollo
- 1/2 libra de posta (Cerdo)
- 9 cebollas medianas
- 3 tomates pequeños
- 3 ajos grandes
- 3 ramitas de apio
- 3 ramitas de culantro
- Aceite de oliva (el necesario)
- Sal al gusto
Ingredientes para la Salsa verde (PICANTE):
- 1/2 libra de miltomate o tomatillo
- 1 cebolla mediana
- 2 ajos grande
- Chile chiltepe (al gusto)
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1 hojita de laurel
- 1/2 cucharadita de tomillo
- 1 taza de agua
- Aceite de oliva (el necesario)
- Sal al gusto
Ingredientes para la Salsa roja (NO PICANTE):
- 1 libra de tomate maduro
- 1 cebolla mediana
- 1 Chile pimiento rojo mediano
- 1 ajos grande
- 1 taza de agua
- Sal al gusto
- Aceite de oliva (el necesario)
Ingredientes Para de la Ensalada de repollo:
- 1 repollo mediano
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate grande
- 2 tazas de agua
- Limón, vinagre y sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
Preparación de Carnes:
- Las tres carnes se cuecen por separado, cada una con: una cebolla, un tomate, un ajo, una ramita de apio, una ramita de culantro, sal al gusto.
- El Bolovique se cuece en olla de presión por 45 min. La posta se cuece en olla de presión por 30 min. El pollo se cuece en olla normal por 20 min.
- Las tres carnes se sacan de la olla y se dejan enfriar.
- Después se cortan en cubos de 1cm cúbico. A cada carne se le agrega y revuelve una cebolla mediana cortada también en cubitos de 1 cm cúbico.
Bolovique (Res) |
Posta (Cerdo) |
Pollo |
- Luego cada carne,por separado, se pica en el procesador de alimentos con sal al gusto. (Las carnes deben estar frías para que salga bien).
- Por cada carne se pica una cebolla mediana y se fríe con un poco de aceite de oliva (hasta que se vuelve trasparente).
- Se agrega la carne y se fríe ligeramente. Reservar.
- Todos los ingredientes se cuecen por 10 min. en una olla con una taza de agua.
- Una vez cocidos se licuan en licuadora.
- Se pone a freír por 5 min. con una cucharadita de aceite.
- Si la salsa está muy espesa se puede agregar un poco de agua extra.
- Todos los ingredientes se colocan en una olla con una taza de agua a fuego fuerte hasta que el tomate esté cocido.
- Todos los ingredientes se licuan y se fríen por 5 min. con dos cucharadas de aceite.
- Se corta en cuatro partes y se pica en juliana.
- se coloca el repollo y las hojas de laurel en una olla con 2 tazas de agua y sal a fuego fuerte, debe hervir durante 10 min.
- se retira del agua y se deja enfriar.
- Se pican la cebolla y tomate, se agregan al repollo y se sazona con sal, limón y vinagre.
Preparación de la cebolla:
- Se pica la cebolla (corte brunoise) en procesador de alimentos.
Preparación final de las Garnachas:
- Se rebanan las tortillas a la mitad.
- En una sartén grande se vierte aceite en suficiente cantidad para freír y se calienta a fuego fuerte.
- Cuando el aceite está listo, se colocan todas las tortillas de una porción (6 tortillas, 12 garnachas) del lado cortado para calentarse.
- Se les da vuelta.
- Sin retirar del fuego se le coloca una cucharada de carne. Si se prepararon las tres carnes se pueden realizar con diferente carne de acuerdo al gusto del comensal o hacerlas mixtas.
- Sobre la carne se le colaca un poquito de cebolla picada.
- Encima se coloca una cucharadita de salsa roja (Debe estar caliente).
- Se agrega una gota de salsa verde (picante).
- Se sacan del fuego y se colocan sobre una cama de ensalada de repollo. Para finalizar se le espolvorea queso seco al gusto.
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