Patín



El patín, un plato tradicional de Sololá, consiste en una mezcla de pasta de tomate con un pez muy pequeño proveniente del lago de Atitlán y que se adquiere ensalitrado y seco.
Patín

INGREDIENTES:
  • 1/2 Lb de Patín (pececillos del lago de Atitlán)
  • Aceite de oliva (opcional)
  • 3 Lb de tomate maduro
  • 4 ajos
  • 4 onz. de cebolla
  • 1/2 Litro de agua
  • Chile chiltepe (opcional)
  • Hojas de maxán

PROCEDIMIENTO:
  • En un sartén o comal se ponen a dorar a fuego bajo los pescaditos. De forma opcional se puede agregar previamente un poco de aceite de oliva.


  • Deben dorarse por aproximadamente 10 minutos y se debe ser cuidadoso ya que si se doran demasiado se amargan.

  • En una olla se coloca el tomate, cebolla, ajos y 1/2 litro de agua, opcional se puede agregar chile chiltepe o de otro tipo.
  • Se pone a calentar hasta hervir y se deja por 15 minutos a fuego bajo.
  • Una vez cocida la mezcla de tomate se licúa.
  • Se pasa a través de un colador. Este paso se puede eliminar si se han pelado los tomates antes de licuarlos.

  • La salsa se pone a calentar y se deja hervir por 10 minutos.
  • Se agregan los pescaditos ya dorados. 
  • Se deja 10 minutos más a fuego bajo.
  • Se reposa al menos por 4 horas. 
  • Pasado el tiempo de reposo se sazona. En caso de faltarle sal se debe agregar con cuidado para evitar que se sale.
  • Antes de envolver se limpian las hojas de maxán.
  • Se coloca un cucharon de patín preparado sobre la hoja de maxán.

  • Se envuelve
 

 



  • Se refrigera al menos por una noche.
  • Se sirve acompañado de arroz y tortillas.

Comentarios

  1. Una verdadera delicia, muchas gracias por la receta.

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  2. Patín de pescadito , se me hace agua la boca, muy buena la receta.

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  3. Esa receta me recordo San Martin Jilotepeque, Chimaltenango. Es algo delicioso

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  4. Esa receta me recordo San Martin Jilotepeque, Chimaltenango. Es algo delicioso

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    1. Que alegre que ésta receta le traiga buenos recuerdos! Saludos.

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  5. bajo que otro nombre lo puedo encontrar fuera del pais?

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    1. Hola Roberto, el pescado de patín es de la especie "Poecilopsis gracilis", y se encuentra desde México meridional hasta Honduras, también se le conoce como "tzay". Fuera de está zona desconozco si se encuentra y bajo que nombre, pero también podría buscarse como pescado seco, siendo su característica ser de un tamaño menor a 5 centímetros. Saludos

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  6. Pobre peces verlos morir de esa forma...destruyendo la naturaleza...

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  7. Por favor si alguien sabe donde conseguir las hojas de maxan

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  8. Por favor si alguien sabe donde conseguir las hojas de maxan

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    1. En lugar de las hojas de maxan también puedes utilizar hojas de plátano. Saludos

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  9. Cómo se hace pero el de carne de cesina

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  10. Cómo se hace pero el de carne de cesina

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    1. Ivan buenas tardes, el de carne se hace exactamente igual, sólo la carne debe cortarse en tiras antes de poner a dorar con aceite.

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