Garbanzo en dulce (Garbanzo en miel)




INGREDIENTES:
  • 2 Lb. de garbanzo crudo
  • 1 Tz. de ceniza de leña 
  • 1 Marqueta de panela
  • 2 Rajas de canela
  • 4 Hojas de higo
  • 1 Lb. de azúcar morena
  • 6 L de agua
  • 2 Cucharaditas de vainilla

PROCEDIMIENTO:
  • En una olla amplia se colocan dos litros y medio de agua con una taza de ceniza. En lugar de ceniza se pueden utilizar dos cucharadas de bicarbonato.
  • Se agrega el garbanzo previamente lavado con agua.  
  • Se pone a hervir hasta que se observe que el garbanzo se empieza a pelar. Aproximadamente 15 minutos a partir del hervor. Se debe mover esporádicamente durante este tiempo.
  • Para observar que está listo se toman algunos garbanzos con la mano y al moverlo éste se debe  despojar de la cáscara. Se debe realizar con cuidado ya que los garbanzos estarán muy calientes.
  • Ya listos los garbanzos se lavan utilizando un colador o una pichacha y agua. 
  • Se agrega agua hasta que ésta salga clara, debe moverse enérgicamente para que el garbanzo se pele y se elimine toda la cáscara.

  • El garbanzo ya descascarado y limpio se coloca en una olla con dos litros y medio de agua fría y una raja de canela.
  • Se pone a cocer con llama fuerte hasta que empiece a hervir, entonces se baja la llama y se deja por aproximadamente 3 a 4 horas.  Si durante ese tiempo se consume el agua se puede agregar una taza más pero debe estar caliente.
  • Para asegurarse que el garbanzo está cocido debe sentirse muy suave por dentro y por fuera, al morderlo no debe sentirse nada duro. Esto es importante ya que, al agregar la miel se pondrá ligeramente firme. 
  • Por aparte en otra olla se pone en un litro de agua, una marqueta de panela, una raja de canela y hojas de higo, esta mezcla se pone a cocer a fuego medio.
  • Al empezar a hervir se le agrega una libra de azúcar morena y se mueve hasta disolver. Se reserva.
  • Pasado el tiempo de cocción del garbanzo se le agregan dos cucharaditas de vainilla.
  • Y se agrega la miel pasándola a través de un colador.
  • Se deja hervir durante media hora o hasta que espese un poco.
  • Se deja enfriar antes de comer.  



Comentarios

  1. se me antojo garbanzo en dulce pero de chica pues lo comia pero no me acuerdo como se hace,y lo compre y esta receta me llamo la atencion pues es lo que yo estaba buscando mil graciar por compartirnos.saludos

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    1. Gracias por tu comentario. Esperamos que te hayan salido deliciosos los garbanzos en dulce. Saludos

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  2. WOW, gracias por compartirnos la receta.
    Antojandome garbanzo busque receta y me encontré con esta, y me fascinó ahora mismo voy por todos los ingredientes.

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