Nuegados - Día de la Virgen de Guadalupe

Ingredientes:

1 Libra de harina
4 Huevos
1 Cucharada sopera de polvo para hornear (Royal)
1 Pizca de sal
1 Vaso de agua
Anís al gusto
50 Gramos de manteca vegetal (para la masa)
1/2 Libra de manteca vegetal (para freír los nuegados)
1 Raja de canela
3 Hojas de higo
1 Libra de panela (1/2 marqueta)

Procedimiento:

MASA:
  • Se coloca la harina en un recipiente hondo.
  • A la harina se le agrega el polvo para hornear y la sal.

  • Se parten los huevos y se baten en la licuadora para alcanzar homogeneidad, se agregan a la harina y se mezclan.
  • Por aparte se prepara agua de anís, colocando al fuego un vaso de agua y una cucharada de anís, hervir por 5 minutos, enfriar y agregar a la mezcla incluyendo el anís, mezclar. 


  • Por último se agrega la manteca vegetal previamente suavizada a fuego bajo, y se mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  • La masa obtenida se coloca sobre una mesa o una tabla y se amasa por 10 minutos.
  
  • Al terminar se forma una esfera y se deja en reposo por 10 minutos.
  • Pasado el tiempo se vuelve a amasar hasta que al estirar la masa truene o al cortar con un cuchillo se observen agujeros en la masa.
  • Se vuelve a formar una esfera y se deja en reposo durante una noche o un día completo cubierto por una tela humedecida con agua.
 
 

Al siguiente día o luego del reposo:

Nuegados:
  • Se destapa la masa, que se observará de color grisaceo, y para eliminar la costra se amasa por 5 minutos.


  • Se corta la masa en pequeños pedazos que se alargan con los dedos para formar cilindros. 

  • En una olla se disuelve 1/2 libra de manteca vegetal o 1/2 litro de aceite y se pone a calentar, una vez caliente se colocan los nuegados uno a uno hasta dorar.
 
  • Ya dorados se colocan en un azafate para enfriar.

MIEL:

  • Se pone a calentar 1/2 litro de agua, cuando empieza a hervir se agrega una raja de canela y 2 hojas de higo frescas o secas.
  • Se deja hervir por 10 minutos y luego se agrega la libra de panela (1/2 marqueta) y se deja al fuego hasta que se disuelva por completo y se espese a punto de hilo.
  • Se retira de la miel la canela y las hojas de higo.
  • Se remojan los nuegados en la miel de manera que queden cubiertos por completo y se dejan enfriar sobre un azafate hasta que sequen.












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