El pie de calabaza con queso es ideal para las fiestas del Día de Todos Los Santos, para acompañar el fiambre;
esta receta es una variante del pie de calabaza que incluye queso.
La siguiente receta rinde para 24 personas (Dos pie grandes y uno pequeño), para preparar en menor cantidad reducir los ingredientes de forma proporcional.
INGREDIENTES:
- 2 Calabazas medianas
- 1 Raja de canela
- 1 Cucharadita de gengibre en polvo
- 10 Pimientas de chapa / gorda
- 5 Clavos
- 1 Libra de azúcar
- 2 Tazas de agua
Preparación del pure de Calabaza:
- 1 Cucharadita de canela
- 1/4 Cucharadita de jengibre en polvo
- 1 Pizca de clavo molido
- 1 Lata de leche condensada (387 g)
- 1 Taza de crema de leche
- 1/4 Litro de queso crema
- 4 onzas de queso fresco (Queso de hoja)
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 3 cucharadas de agua fria
- 3 huevos
* Se puede omitir la crema y quesos para realizar un pay exclusivo de calabaza.
Armado del Pie
- Masa Sablée o galleta María triturada con margarina
Cocción de la calabaza:
- Colocar en una olla amplia la calabaza cortada en trozos, canela, una cucharadita de jengibre, pimienta de chapa, clavos, azúcar y agua.
- Poner a calentar hasta alcanzar el punto de ebullición. Dejar hervir por media hora.
- Una vez frio tomar los trozos de calabaza y reservar la miel
Preparación del puré de calabaza:
- Retirar con una cuchara la carnaza de la calabaza y colocarla en un bowl, desechar las cascaras
- Agregar una cucharadita de canela, un cuarto de cucharadita de jengibre en polo, una pizca de clavo molido, mezclar.
- Agregar al pure la leche condensada, crema de leche, queso crema y queso, mezclar
- Agregar 3 huevos batidos, Mezclar.
- Por aparte, en un plato pequeño, hidratar la gelatina con tres cucharadas de agua, dejar en reposo por un minuto.
- Colocar en el horno de microondas por 5 minutos o colocar en baño María para ablandar la gelatina. Agregar la gelatina al pure y mezclar.
- Por último agregar 1/4 de taza de la miel que se formo en la cocción de la calabaza.
- Colocar de a poco la mezcla en la licuadora e ir licuando.
- No se recomienda poner toda la mezcla directamente en la licuadora, ya que no realizará el proceso adecuadamente.
- Al finalizar la mezcla quedará homogénea y muy suave.
Armado del pie:
- Engrasar los moldes.
- Extender la masa sablée sobre la mesa enharinada. Una vez estirada colocarla sobre el molde.
* Si se utilizan galletas María, triturarlas en un procesador y mezclarlas con un poco de margarina. Apelmazar sobre el molde.
- Añadir la mezcla hasta 3/4 de altura.
- Adornar con figuras de la misma masa:
- Hornear en el horno precalentado a 180oC por una hora
- Revisar y dejar en el horno hasta que la masa se torne de un color dorado.
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