Pavo Horneado

El Pavo horneado es tradicional para celebrar nuestra cena de Navidad, acompañados de familia y amigos.
INGREDIENTES:
Preparación del pavo:
  • 1 Pavo (La receta está elaborada con un peso de 15 Lb)
  • 1 taza de limón
  • 4 onzas de mantequilla
  • 1 cebolla grande
  • 3 puerros
  • 25 gramos de jengibre
  • 2 cabezas de ajo
  • 75 gramos de perejil
  • 1/2 taza de agua
  • Orégano, laurel y tomillo cantidad suficiente
  • Pimienta y sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
  • Limpiar el pavo y desaguar con agua abundante, escurrir el agua y colocarlo sobre una pavera u olla lo suficientemente grande.
  • Frotar todo el pavo, por dentro y fuera, con limón y sal. Desprender un poco la piel para frotar en la parte media.
  • Colocar en la licuadora, cortado previamente en cuadros, la cebolla, puerro, jengibre, ajo pelado, perejil, media taza de agua y sal al gusto. Licuar hasta obtener una mezcla espesa.

  • Sobar el pavo con la mantequilla por dentro, por fuera y bajo la piel.

  • Agregar, poco a poco, la mezcla de la licuadora sobre el pavo y frotar por dentro y por fuera, y por debajo de la piel.
  • Con un tenedor grande agujerear el pavo y frotar para que la mezcla se cuele por las aberturas realizadas.
  • Agregar pimienta al gusto.
  • Agregar sobre el pavo oregano, laurel y tomillo, distribuir sobre toda la superficie.

  • Dejar en reposo por al menos 24 horas, volteando y frotando el pavo cada 6 horas. 
  • Pasado el tiempo del reposo, meter la pavera cubierta con la tapadera al horno precalentado a 180 oC hasta que el pavo este completamente cocido (Dependiendo del horno podrán ser de dos a tres horas)
  • Para que se dore se puede pasar la pavera sin tapadera al asador del horno o dejar destapado por algunos minutos en el horno.  El jugo que se obtiene al final puede utilizarse como base para elaborar una salsa con tomate, chile pasa y chile guaque. 

Comentarios

Publicar un comentario