Encurtido de verduras




Para realizar en menor cantidad debe hacerse la conversión proporcional de los ingredientes.

INGREDIENTES:
  • 1 Lb. de ejote
  • 1 Lb. de zanahoria
  • 1 Lb. de güisquil
  • 1 Lb remolacha
  • 1 Chile pimiento verde
  • 1 Chile pimiento rojo
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Cebolla morada grande
  • 3 Ajos
  • 8 Hojas de laurel
  • 2 Ramita de tomillo
  • 2 Cucharadita de orégano
  • 2 Lt. agua
  • 2 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1 Taza de vinagre
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta
* También se puede utilizar coliflor, brócoli o arveja.


PROCEDIMIENTO:
  • Por separado: Se pelan y cortan en juliana el ejote, zanahoria, güisquil, chile pimiento y cebolla.
 

 

 

 

  
  • En una olla con un litro de agua se ponen a calentar cuatro hojas de laurel, una ramita de tomillo y una cucharadita de orégano. Al empezar a hervir se agrega el ejote, a los diez minutos se agrega la zanahoria, después de otros diez minutos se agrega el güisquil, se deja hervir diez minutos más y se retiran de la llama.
  • En una olla de presión se coloca un litro de agua con las remolachas enteras.  Se dejan por 15 minutos a partir de que el vapor empieza a escapar.  Una vez frío se pelan y se cortan en juliana.
 


  • En un sartén grande se ponen a calentar 2 cucharadas de aceite de oliva para freír el chile pimiento.  Se sazona. 


  • Se incorporan las cebollas.
  • Se añaden cuatro hojas de laurel, una ramita de tomillo, una cucharadita de oregano y tres ajos picados. El ajo se añade de último para evitar que se queme.
  • Se saltean por dos minutos y se adiciona el agua que contienen las verduras. Se sazona con sal, pimienta y media cucharadita de azúcar. 
  • Se deja hervir un par minutos.
  • Se adiciona media taza de vinagre y se deja hervir por un minuto más.


  • A las verduras se les agrega la remolacha y se mueve con cuidado.


  • Se añade el caldillo preparado, incluyendo el chile pimiento y cebolla,  y se mueve nuevamente. 


  • Se degusta para verificar si es necesario sazonar nuevamente con sal, pimienta y vinagre.


  • Se deja enfriar sin tapar.  Una vez frío se degusta nuevamente y se sazona de ser necesario. El encurtido debe conservarse bajo refrigeración.



Comentarios

Publicar un comentario